LTE Cat 1-物联网时代的新宠

随着NB-IoT在今年达到5000万的出货量,明年上看1亿,当仁不让地快速崛起之后,一块介于连网高速率(5G和4GLTE)和低速率(2GGPRS和NB-IoT)之间的中速率(包括3G、Cat.1、eMTC(catm))市场正在兴起。LTECat1承担4G物联网连接主力的时机已经开启。其中,Category1作为最低版参数配置的用户终端等级,让业界能够低成本地设计“低配版”的4G终端,一般简称Cat1。因此,发展Cat1网络及相关产业,对于补齐物联网主要场景需求很有意义。

LTE网络运营商会通过各种方式对用户进行分层分级,并提供不同的网络能力服务。如根据与用户签订的服务质量(QoS)协议,运营商会为用户提供专门定制化的服务,包括带宽、接入优先级等保障。而业界更为熟悉的分层分级服务,是根据终端接入能力等级提供不同服务能力,即UE Category(用户终端等级)。

根据3GPP相关标准规范,UE category是一系列的在上行/下行中可变的无线性能参数的集合,包含了很多的无线特性,其中最重要的一个就是用户设备支持的速率。各种“UE Category”和支持速率的对应关系如下表中所示:

LTE Cat 1-物联网时代的新宠

在蜂窝连接的市场分布中,高速连接占据10%的份额,中速率连接30%,低速率占比60%。随着2G的退网,NB-IoT能够填补其技术空白,满足低速率、低成本需求。随着3G的退网,Cat.1和eMTC能够承载主要面向语音、中低速率和市场。

但是,相比于Cat.1,eMTC在国内的机会并不大。eMTC在国内的发展并不乐观,eMTC需要基础设施建设,而运营商现在正将更多的资源投入到5G建设中,很难有多余的资金投入到eMTC建设中,另外国内应用案例有限,可借鉴度不高,开发难度大。因此,Cat.1将承接蜂窝中速率占比达30%的庞大市场。

目前,中国移动在全国拥有280万个4G基站,覆盖98%的区域,包括广大的农村区域,服务超过7亿用户。中国移动提出5G+4G协同发展,4G网络作为主要的业务承载网将进行持续不断的优化,打造4G精品网络。Cat.1产品已完成30个省、直辖市,海外完成65个国家和地区的网络测试,已经是一张成熟的网络。

Cat.1具备一定的成本优势,例如网络建设上,现在LTE Cat.1可以无缝接入现有LTE网络当中,无需针对基站进行软硬件的升级,网络覆盖成本很低。芯片成本上,经过系统优化后,集成度更高,模组的硬件架构更简单,外围硬件成本更低。在时延方面,拥有跟LTE Cat.4相同的毫秒级传输时延,以及支持100KM/H以上的移动速度。

LTE Cat 1-物联网时代的新宠

文章来自转载

相关新闻

QQ客服
  • 销售经理 点击这里给我发消息
  • 销售工程师 点击这里给我发消息
  • 技术工程师 点击这里给我发消息